• JugZ Ganztagsangebote an der KTS

Wir, die Ganztagsbetreuung der Jugendzentren Köln gGmbH (JugZ), möchten unser Angebot an der KTS gerne vorstellen:

Die JugZ bietet an der KTS die freiwillige Nachmittagsbetreuung an, ein tägliches Nachmittagsangebot von 13.30 – maximal 16.00 Uhr für Schüler der Klassen 5-7 (die ÜMI), zu denen Sie Ihr Kind anmelden können. Hier bieten wir neben einer Hausaufgabenbetreuung auch das Schulangebot ergänzende wechselnde Freizeitangebote sowie verschiedene AGs und etwa alle zwei Monate einen Ausflug an.

Die Hausaufgabenbetreuung wird von studentischen Mitarbeitern und Oberstufenschülern der KTS durchgeführt. Das Angebot schließt gezielte Unterstützung bei der Erledigung der Hausaufgaben ein und ist eine Ergänzung der schulischen Lernzeiten. Anschließend können die Kinder chillen, sich mit Gesellschafts- und Bewegungsspielen beschäftigen, auf dem Schulhof mit den Freunden frei spielen oder an verschiedenen, täglich wechselnden Freizeitangeboten (Spiel, Sport und Bewegung, Kreativangebote, Kochen…)  teilnehmen. Aktuell bieten wir zudem eine BMX- und eine Tanz AG an. Die BMX AG findet in der benachbarten Abenteuerhalle Kalk statt. Im Rahmen des gebundenen Ganztages stellen wir darüber hinaus zwei AGs an der KTS, die Kletter AG in der Abenteuerhalle Kalk und die Breakdance AG.

WICHTIG:  Ihr Kind kann die Nachmittagsbetreuung, je nach Bedarf, auch flexibel zu von Ihnen vorher festgelegten Uhrzeiten verlassen oder kann auch nur an bestimmten Wochentagen die JugZ Nachmittagsbetreuung besuchen.

Unsere zweite Aufgabe ist die Betreuung der Schüler der Klassen 5-9 in ihrer einstündigen Mittagspause („Mittagspause PLUS“). Wir bieten den Kindern und Jugendlichen eine entspannte, bewegungsintensive und abwechslungsreiche Pause mit einem offenen Spiel- und Beschäftigungsangebot sowohl in unseren Räumen (Alte Bibliothek neben der Mensa) als auch draußen auf dem Schulhof.

Die Pausen- und Nachmittagsbetreuung befindet sich in der alten Bibliothek neben der Mensa. Die Hausaufgabenbetreuung findet in den Räumen A 001 und A 002 statt. Die JugZ Ganztagskoordination befindet sich nebenan, in Raum A 003. Sie erreichen uns persönlich in den o.g. Räumen oder mobil unter 0178-9277636 (montags – freitags 12.00 – 16.00 Uhr).

Ihr Kind ist jederzeit willkommen und kann zu jedem Zeitpunkt des laufenden Schuljahres angemeldet werden. Anmeldungen für die Nachmittagsbetreuung erhalten Sie bei uns in Raum A 003, im Sekretariat oder als Download hier auf der KTS Homepage.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihrem Kind und stehen Ihnen für alle weiteren Fragen, Anregungen und Wünsche gerne zur Verfügung.

Andrea Hering und Anna Hundemer
    JugZ Ganztagskoordination an der KTS